[pt] O DESIGN VERNACULAR NOS ESPAÇOS CONTEMPORÂNEOS: O CASO DO BOTEQUIM NO RIO DE JANEIRO - CLAUDIA FRANCIA DO AMARAL (2013)
[pt] O foco que norteia esta dissertação de mestrado está direcionado à análise das representações do que pode ser considerado design vernacular ou design institucionalizado. Em seguida a pesquisa tem por principal objetivo a investigação sobre os valores simbólicos inseridos nos espaços aqui considerados como vernaculares. Neste contexto, o espaço contemplado é o botequim. Para melhor entendimento dos conceitos que cercam esse espaço foram também investigadas as ideias de simulacro e simulação, a partir da apropriação desses espaços vernaculares e sua representatividade nos diversos contextos sociais contemporâneos. Um dos pontos abordados diz respeito à tradição do carioca de frequentar botequins e como ocorreu o processo de construção desse espaço, bem como suas características de sustentação social, que conferem a seus frequentadores um sentimento de comunidade. A pesquisa sobre os artefatos que compõem os botequins e seus significados simbólicos, que caracterizam o estilo de vida carioca, tem por ponto principal verificar como estão sendo feitas as apropriações do design vernacular pelo design culto. A análise decorrente desta investigação permite visualizar a forma pela qual os agentes sociais se relacionam com esses diferentes espaços no cenário contemporâneo, pois entende-se ser de extrema relevância para o campo do design identificar esse modo projetual realizado através de apropriações de diferentes representações sociais, como também evidenciar sua efetiva participação no cenário contemporâneo.