[en] A CHALLENGE THE SIZE OF THE NATION: THE CAMPAIGN OF THE BRAZILIAN LEAGUE AGAINST ILLITERACY (1915-1922) - VANESSA CARVALHO NOFUENTES (2009)
[pt] Este trabalho se propôs a refletir sobre o contexto de fundação da Liga Brasileira Contra o Analfabetismo, compreendendo, através das estratégias de ação de sua primeira diretoria (1915-1922), os objetivos dos intelectuais envolvidos naquele projeto, engajados no combate ao analfabetismo em todo o Brasil. Buscamos também analisar seu lugar na História da Educação, uma vez que são raras as referências à Liga Brasileira Contra o Analfabetismo. Tal lugar acabou por ser definido pela historiografia através das críticas elaboradas pelos membros da Associação Brasileira de Educação, cujo discurso negaria experiências anteriores. O presente trabalho destaca que preocupações com a freqüência escolar, a falta de prédios adequados, material didático e com os modos civilizados e cívicos em uma escola moderna, que moralizava e civilizava, estavam presentes no movimento analisado. A campanha empreendida pela Liga encontrou apoio nos diversos cantos do Brasil, sobretudo através da atuação de Ligas estaduais e municipais. A análise destas ações evidencia que as Ligas atuavam em uma dupla direção ao coordenar ações de combate ao analfabetismo que incentivavam o engajamento e a mobilização da sociedade em favor da instrução e, ao mesmo tempo, chamar o Estado a atuar, exigindo sua intervenção em questões como a decretação da obrigatoriedade do Ensino Primário. Percebe-se que, entre memórias e esquecimentos, as Ligas fundadas durante a década de 1910 têm muito a nos revelar acerca da mobilização social neste país, demonstrando que a Primeira República representa um momento estratégico na História do Brasil.