[pt] RELAÇÕES URBANO-RURAIS E DESENVOLVIMENTOS GEOGRÁFICOS DESIGUAIS: TRANSFORMAÇÕES ESPACIAIS NAS LOCALIDADES DE VARGEM GRANDE (TERESÓPOLIS - RJ) E BARRACÃO DOS MENDES (NOVA FRIBURGO - RJ) - BERNARDO CERQUEIRA AGUEDA (2019)
[pt] O objetivo deste trabalho é analisar as transformações espaciais e as novas relações urbano-rurais nas localidades de Vargem Grande (Teresópolis-RJ) e Barracão dos Mendes (Nova Friburgo – RJ) a partir dos desenvolvimentos geográficos desiguais. O estudo das relações entre rural e urbano ganha contornos específicos no atual contexto de metropolização do espaço. As mudanças no campo, com o crescimento de atividades não-agrícolas e a diversificação dos sujeitos que atuam neste espaço, operam na construção de novas espacialidades, complexificando o rural em meio a uma mistura de símbolos, imaginários e representações. Tais transformações serão analisadas por uma perspectiva dialética, apreendendo o espaço a partir de uma abordagem centrada nos desenvolvimentos geográficos desiguais e tendo nas representações elementos mediadores para assimilar as múltiplas escalas articuladas na produção do espaço. O bairro de Vargem Grande e a localidade rural de Barracão dos Mendes são destacados como exemplos da heterogeneidade dos espaços em metropolização, constituindo arranjos particulares em meio à conjuntura de integração e ruptura própria da dinâmica fluida da acumulação do capital. Assim, dentre as inúmeras manifestações, o preço da terra, o padrão da renda familiar e as representações do espaço serão analisados enquanto evidências da transformação das relações urbano-rurais neste contexto de metropolização, tendo em vista os efeitos da expansão do fenômeno urbano-metropolitano para além das fronteiras das cidades.