[pt] O VALOR DA DIMENSÃO EXTÁTICA DA IGREJA: ESTUDO TEOLÓGICO-PASTORAL SOBRE A RENOVAÇÃO CARISMÁTICA CATÓLICA NO BRASIL - MARIA DE FATIMA DE C F BARBOSA (2018)
[pt] O objetivo desta dissertação é pesquisar o valor da dimensão extática da Igreja, fazendo um estudo teológico-pastoral sobre a Renovação Carismática Católica no Brasil. Com isso, começaremos a nossa pesquisa apresentando o desejo de Deus em se comunicar com o ser humano e, como consequência, este tem a necessidade de acolhê-Lo e de se comunicar com Ele. Esta ânsia de comunicação manifesta-se no arco da história das religiões de diversas formas, e uma delas é o êxtase. Investigaremos, então, a função que o êxtase tem na experiência religiosa cristã primitiva. Faremos um percurso histórico a respeito do êxtase no antigo Israel, como também na experiência religiosa de outros povos que tiveram contato com Israel, para podermos compreender a experiência extática tanto veterotestamentária como também neotestamentária. Mostraremos a dimensão extática na Igreja dos Atos do Apóstolos e na Igreja de Corinto. Veremos que por causa desta dimensão extática, os carismas transbordavam e milagres e prodígios aconteciam abundantemente. Com isso, a cada dia mais e mais pessoas se juntavam a eles, pois eram Igrejas inclusivas, onde ninguém passava necessidade. Em seguida, apresentaremos como, ao longo dos tempos, devido às dificuldades enfrentadas, surge a necessidade de sistematizar a Igreja, provocando o enfraquecimento da sua dimensão extática e dando preferência à defesa da fé pela razão. A doutrina passa a ser racional e o kerigma perde seu lugar para a filosofia moral, resultando no declínio da Igreja extática. Contudo, o Espírito Santo sopra, mais uma vez, sobre a Igreja, e o Concílio Ecumênico Vaticano II é convocado. Há, nesse momento da história, uma reviravolta na Igreja e o retorno dos carismas, propiciando assim o reavivamento da Igreja extática e dando início à Renovação Carismática Católica. Em seguida, mostraremos as críticas e controvérsias que a Renovação Carismática Católica teve que enfrentar, causando assim a necessidade de se sistematizar e hierarquizar. Finalizaremos a nossa pesquisa apresentando os riscos e as possibilidades pastorais atuais para a dimensão extática da Igreja. Mostraremos que, apesar de estarmos vivendo uma transição epocal, a proposta cristã permanece a mesma e, por essa razão, é preciso recuperarmos o projeto de Jesus Cristo e a dimensão extática de Sua Igreja, uma vez que a nossa intenção é mostrar que o êxtase é uma legítima expressão dentro de uma estrutura religiosa.