[fr] LE NARRATEUR ONDULANT: L ENONCIATION FICTIONAL COMME ESPACE THÉORIQUE DANS L OEUVRE DE SILVIANO SANTIAGO - SIMONE GRECO DO ESPIRITO SANTO JORGE (2015)
[pt] A escrita literária de Silviano Santiago questiona a concepção moderna de literatura, problematiza o fazer literário a partir de uma perspectiva metateórica e faz uso de uma voz enunciadora do discurso em primeira pessoa, que se desdobra continuamente no tecido literário. As obras selecionadas para o corpus da tese – Stella Manhattan, Uma história de família, O falso Mentiroso e Histórias mal contadas – apresentam um enunciado ondulante que se organiza por meio do desdobramento da voz narrativa em um eu-ficcional, delineado a partir da alternância entre a projeção de referências biográficas do escritor e a projeção de seu discurso crítico-teórico. O corpus selecionado relativiza a representação de sujeito e erige o enunciado discursivo ao mesmo tempo em que teoriza sobre o processo de enunciação por meio de um narrador ondulante. Diante dessa nova perspectiva do fazer literário, o estudo aqui desenvolvido, consciente de que novas estratégias de leitura se tornam indispensáveis, amplia seu campo analítico, estendendo o olhar para o discurso extraliterário das entrevistas, concedidas pelo escritor para ratificar seu pensamento ensaístico e para propor uma reorganização das fronteiras ficcionais.