[pt] CONTROLE CORRETIVO DE SOBRECARGAS POR MODELOS DE 1ª E 2ª ORDENS NA FORMA RETANGULAR - NELSON MULLER (2009)
[pt] O aumento da complexidade dos sistemas elétricos de potência tem feito crescer o interesse pela operação e controle em tempo real. Tornou-se então necessária, a criação de centros de controle e computadorizados cujo objetivo principal é suprir toda a carga com todas as restrições de operação satisfeitas e a custo mínimo. Evidencia-se assim, a necessidade de desenvolvimento de algoritmos para o controle corretivo da operação em tempo real, como por exemplo para o controle corretivo de sobrecargas. Os algoritmos existentes têm utilizado como modelo as equações não-lineares de potência injetada nodal na forma polar. Estas equações, quando escritas na forma retangular, são quadráticas e apenas os três primeiros termos da expansão em série de Taylor são não-nulos. Desta forma, é possível que o termo da 1ºordem da expansão na forma retangular seja mais representativo das equações não-lineares que o termo da 1ª ordem na forma polar. Isto pode acarretar melhoras na característica de convergência do método de Newton-Raphson. Além disso, é possível utilizar um método de solução de equações quadráticas onde todos os três termos da expansão em série de Taylor são tomados em consideração. Nesta dissertação são desenvolvidos algoritmos de 1ª e 2ª ordens na forma retangular para o controle corretivo de sobrecargas em tempo real. A melhor maneira de se considerar as restrições nas variáveis de controle é mostrada. Os algoritmos utilizam análise de sensibilidade entre as diversas variáveis do sistema e, na busca da melhor formulação, diversos testes com vários sistemas foram efetuados. Os resultados são comparados entre si e com aqueles obtidos com as equações na forma polar.