[pt] ENSINANDO, APRENDENDO E PESQUISANDO: PROFESSORA E ALUNOS TRABALHANDO PELO ENTENDIMENTO DA INTERAÇÃO EM SALA DE AULA - CLARISSE GUEDES DE SENA (2008)
[pt] Esta pesquisa em sala de aula, orientada pelos princípios da Prática Exploratória (Allwright, 2003), se caracteriza como trabalho-para-entendimento. Constitui-se em um trabalho conjunto da professora-pesquisadora e seus alunos de uma turma de inglês como língua estrangeira, na busca de entendimentos quanto à interação em sala de aula. A investigação se realizou através de atividades pedagógicas com potencial exploratório e discussões. O material discursivo gerado foi analisado à luz de teorias que tratam das características de cada tópico. Para a análise, foram utilizados os seguintes conceitos: a) discurso e dialogismo (Bakhtin, 2003); b) crença e pensamento reflexivo (Dewey, 1959; 1979); e c) sistema de crenças (Richards, 1998; Richards & Lockhart, 1994; Barcelos, 2004). O trabalho-para-entendimento buscou alcançar maiores entendimentos de todos os participantes quanto às suas crenças, discursos e ações relacionados ao processo de ensino-aprendizagem, visando a qualidade de vida do grupo. Os entendimentos alcançados pela professora-pesquisadora mostram que o discurso dos alunos reflete os princípios do ensino como transmissão de conhecimento, apesar de suas ações estarem em conformidade com a abordagem construtivista. Foi também notado que o discurso dos estudantes se tornava mais compatível com suas ações quando era baseado nas suas próprias experiências como alunos. A reflexão gerada neste trabalho, orientado pelos princípios da Prática Exploratória, levou a professora-pesquisadora e seus alunos a ficarem mais conscientes da complexidade da interação em sala de aula e de suas responsabilidades no processo de ensino-aprendizagem.