[en] ECHOES OF THE FUTURE: GÜNTHER ANDERS AND THE CHANGES IN POST-45 HISTORICAL TIME - WALLACE SOARES DE SOUSA (2024)
[pt] Esta dissertação tem por objetivo analisar historicamente as modificações nas estruturas temporais no século XX, sobretudo a partir de 1945, com o fenômeno nuclear. Para isso, nos valemos aqui principalmente dos escritos do intelectual alemão Günther Anders (1902-1992), a partir de seu olhar crítico sobre a relação tênue entre o desenvolvimento científico e o aumento de poder destrutivo da máquina de guerra. Esta análise parte de uma afirmação, recorrente nos textos do autor: a de que teria ocorrido uma mudança irreversível nas perspectivas de futuro da humanidade após o surgimento e o uso das armas atômicas no século passado. Para Anders, o 6 de agosto de 1945, em Hiroshima, marca o início de uma Nova Era. Uma Era Atômica onde a possibilidade de auto-extinção da humanidade por meio das armas nucleares se comprova empiricamente. Pretende-se, portanto, investigar como o autor configura essa categoria de Era Atômica e como ela se relaciona com outras categorias de tempo presentes na historiografia sobre o período, buscando compreender com maior profundidade as novas configurações temporais que se apresentam após o fenômeno nuclear.