[pt] AVALIAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE MICROPLÁSTICO EM ÁGUAS SUPERFICIAIS COSTEIRAS ENTRE A BAÍA DE GUANABARA E ILHAS CAGARRAS, RIO DE JANEIRO - PHELIPE PEREIRA MARINHO (2022)
[pt] Microplásticos (partículas poliméricas com tamanho inferior a 5 mm) são contaminantes ubíquos nos ambientes aquáticos, e há uma crescente preocupação sobre os seus efeitos sobre a saúde ambiental e humana. Apesar dos riscos dessa classe de contaminante, no Rio de Janeiro os trabalhos nessa área ainda são incipientes e se torna necessária uma correta avaliação da presença e distribuição de microplásticos. Com base nesse cenário, o presente trabalho tem como objetivos principais: (i) avaliar a ocorrência e a dispersão de microplásticos entre a Baía de Guanabara e Monumento Natural (MoNa) das Ilhas Cagarras; e (ii) determinar quantitativamente e qualitativamente o microplástico coletado. O material contado e separado em classes foi levado para posterior identificação com FTIR-ATR e caracterização da superfície via SEM-EDS. Os resultados mostram uma maior densidade de microplástico nos pontos mais próximos da Baía de Guanabara, sendo observado um gradiente de densidade ao longo dos pontos. Em duas campanhas houve uma maior abundância em itens menores que 1 mm (51,0 ± 5,9 porcento), enquanto em outras duas campanhas, a maior abundância correspondeu à classe de tamanho 1<x≤2 mm (30,0 ± 4,5 porcento). Os polímeros polietileno, polipropileno e poliuretano apresentaram maior representatividade em todas as classes sendo responsáveis por mais de 90 porcento da composição dos materiais. Os resultados podem representar a Baía de Guanabara e emissários submarinos como vetores de contaminação sobre o MoNa Cagarras, causando danos à fauna e flora local. Polímeros com menor densidade que a água do mar se mostram ubíquos devido à sua grande capacidade de dispersão influenciado por correntes, ventos e marés.