[en] A MODEL-DRIVEN APPROACH FOR ASPECT-ORIENTED DESIGN - CHRISTINA VON FLACH GARCIA CHAVEZ (2004)
[pt] Programaçãoo Orientada a Aspectos (POA) é um paradigma de programação que propõe um novo tipo de abstração - denominado aspecto - que permite a descrição modular de propriedades que, em geral, se encontram espalhadas por vários pontos de um sistema. Há distintas abordagens que podem ser classificadas como orientadas a aspectos. Cada abordagem propõe tipos de abstração, mecanismos de composição e terminologia específicos. Nesta tese, deslocamos o foco de atenção dos mecanismos de implementação que dão suporte µa tecnologia de programação orientada a aspectos, para os conceitos e propriedades que a caracterizam como um paradigma emergente para o desenvolvimento de software. Em particular, focalizamos em como estes conceitos e propriedades podem ser explorados na fase de design para construir sistemas que sejam mais fáceis de compreender, evoluir e reutilizar. Esta tese aborda questões atuais relacionadas a design e modelagem orientados a aspectos e propõe: (i) o modelo de aspectos, um arcabouço conceitual unificador para POA que fornece terminologia consistente e semântica básica para analisar problemas µa luz dos conceitos e propriedades de POA, (ii) aSideML, uma linguagem de modelagem para especificação e comunicação de designs orientados a aspectos. A linguagem aSideML define uma notação gráfica, semântica e regras que permitem ao projetista construir modelos em que aspectos são tratados explicitamente como cidadãos de primeira classe, e (iii) o metamodelo aSide, um modelo lógico que define a semântica de modelos estruturais e comportamentais representados em aSideML.