[en] BRAZILIAN SOVEREIGN RATINGS: AN ANALYSIS ABOUT THE IMPACTS OF THEIR CHANGES ON C-BOND SPREADS - RENATA MORAES MACHADO (2005)
[pt] O rating soberano pode ser definido como uma nota dada pelas agências de risco às obrigações do governo central de um país. Apesar do primeiro rating atribuído ao país datar de 1986, percebe-se que sua importância cresceu muito a partir de 1994, com a emissão dos brady bonds. Em teoria, as agências de ratings teriam o papel de antever acontecimentos no mercado, e conseqüentemente, seriam suas análises que influenciariam o comportamento dos mesmos; no entanto, severas críticas vêm sendo feitas no sentido de que elas apenas reagem a acontecimentos já amplamente conhecidos. Este trabalho tem, portanto, o objetivo de analisar o impacto das avaliações de risco do país emitidas por estas agências sobre o principal título da dívida externa brasileira, o c-bond. Para avaliar estes impactos, foi analisado o comportamento do spread do c-bond em períodos anteriores e posteriores às divulgações das análises destas agências. O estudo indicou que os ratings soberanos influenciam as cotações do c-bond, sendo os impactos de suas alterações mais significativas para os casos de downgrade ou rebaixamentos das notas soberanas do país.