[pt] O ENVOLVIMENTO DO CÓRTEX PRÉ-FRONTAL MEDIAL NOS COMPORTAMENTOS DEFENSIVOS DE RATOS SUBMETIDOS A ESTIMULAÇÃO DA MATÉRIA CINZENTA PERIAQUEDUTAL - CARLOS EDUARDO BARROSO SILVA (2013)
[pt] Este estudo investiga o envolvimento do córtex pré-frontal medial ventral nos comportamentos de defesa inatos e aprendidos em paradigmas de condicionamento de medo e estimulação elétrica intracraniana em ratos. A lesão cortical aumentou significativamente o comportamento defensivo condicionado. No comportamento defensivo incondicionado, a lesão cortical diminuiu significativamente o congelamento pós-fuga dos animais. Os resultados replicam os dados da literatura científica a respeito do papel do córtex infralímbico como uma estrutura inibitória do estímulo condicionado em um circuito amidaloide de medo condicionado, e indicam uma participação do córtex pré-frontal na modulação dos comportamentos de defesa originários da estimulação da MCPd, em especial a sustentação do congelamento motor pós fuga.