[en] PRE-PROJECT FOR HOUSING REHABILITATION: AN APPROACH BASED ON FUZZY LOGIC IN A BIM ENVIRONMENT - ERYANE VIEIRA LIMA (2021)
[pt] Os edifícios ociosos, no Brasil, podem contribuir para a diminuição do déficit habitacional ao serem convertidos para habitações de interesse social (HIS), mesmo que o seu uso anterior não seja residencial. A conversão desses edifícios em HIS pode apresentar diferentes níveis de dificuldade. Nesse sentido, faz-se necessária uma metodologia para criar uma ordem de intervenção. Contudo, há diversas variáveis do urbanismo, da arquitetura e da engenharia que precisam ser avaliadas para que um edifício seja escolhido. No início do processo, essas análises são desafiadoras, devido à subjetividade e à escassez de informações nessa fase. Nesse contexto, e considerando as soluções encontradas na Revisão Sistemática da Literatura (RSL), este trabalho propõe uma metodologia baseada no modelo paramétrico, que contribui para antecipação das análises, associada à Lógica Fuzzy, que auxilia no tratamento da subjetividade, e ao método multicritério TOPSIS, para tornar o processo de pré-seleção mais eficiente. Foi desenvolvido um Mapa de Processo que propõe um novo fluxo de trabalho, relacionando estudos de conforto ambiental, localização e custo direto com o estado de conservação. O mapa proposto foi aplicado a três estudos de caso na cidade do Rio de Janeiro. A fim de validar os resultados e os critérios utilizados, realizaram-se onze entrevistas estruturadas com arquitetos experientes em projetos de reabilitação habitacional. Os resultados obtidos nas entrevistas indicam que o método proposto embasa a escolha do edifício, diminuindo a sua subjetividade. Além disso, facilita o entendimento, por profissionais pouco experientes, das diferentes análises que precisam ser efetuadas para uma escolha mais racional.