[pt] FLAMBAGEM NÃO-LINEAR DE ESTRUTURAS ESTAIADAS - ANTÔNIO MANOEL DIAS HENRIQUES (2011)
[pt] Apresenta-se uma análise não-linear da estabilidade de torres suportadas por cabos. A estrutura é dividida em dois subconjuntos, coluna e cabos, inicialmente estudados separadamente. Na obtenção da matriz de rigidez de estrutura utiliza-se a formulação de viga-colunas e a forma catenária dos cabos, com uma relação força-deslocamento não-linear. A solução é obtida supondo a linearidade do sistema entre dois estados consecutivos no processo iterativo. Coeficientes da flambagem são calculados para três casos individuais: variação de carga vertical de peso próprio e compressão devido aos cabos, variação da carga horizontal de vento, e para o momento de inércia crítico da coluna.