[en] HIERARCHIES OF POWER OF INSTITUTIONS IN THE FIELD OF EDUCATION - ANA LUISA ANTUNES (2020)
[pt] Na pesquisa tratamos das dinâmicas do campo científico através da acumulação de capitais e da construção das posições de prestígio institucional a partir dos Bolsistas de Produtividade em Pesquisa do CNPq. Produzindo um recorte da pesquisa do SOCED (Grupo de Pesquisas em Sociologia da Educação), coordenado pela pesquisadora Zaia Brandão, sobre a os bolsistas de produtividade do CNPq, nosso objetivo foi compreender a centralidade de algumas instituições na pesquisa em Educação analisando se existem instituições com o poder de “comandar o jogo” no campo cientifico da área. Quais são as instituições que estão hierarquicamente representadas com poder no campo científico na área da Educação a partir da concessão das bolsas de produtividade? Partindo dos agentes (pesquisadores) traçamos uma configuração das instituições prevalentes nessas trajetórias para conhecer o peso relativo das instituições universitárias na luta por hegemonia no campo da Educação. O objeto da investigação são as instituições na composição das hierarquias científico-acadêmicas a partir das trajetórias institucionais e práticas acadêmicas registradas no Currículo Lattes dos pesquisadores bolsista de produtividade das categorias 1 (A, B, C, D) e Sênior. Trabalhamos em nossa pesquisa com dados de todos os PQ-1 (A, B, C e D) com 170 bolsistas que somado aos PQ-Sr (11) compuseram a amostra de 181 pesquisadores. A análise das variáveis do nosso banco de dados dos PQ-1 e PQ-Sr nos permitiu caracterizar, pela instituição de pertença de cada agente, a hierarquia a partir da: instituição e região da instituição de trabalho dos pesquisadores; instituição de doutoramento; relação entre a instituição de formação (doutoramento) e a instituição de pertença; relação entre os tipos de publicações e as posições ocupadas; a relação entre o poder institucional e os periódicos mais atrativos para os pesquisadores bolsistas e; conhecer as instituições responsáveis pelas revistas mais bem avaliadas, com Qualis A1 e A2. As análises evidenciaram a existência de uma política que reproduz a hierarquia de bolsistas e acabam privilegiando instituições que já possuem razoáveis condições de condução de trabalhos científicos. As instituições do topo da hierarquia revelam o poder de “comando do jogo” no campo científico por meio da definição e manutenção das regras e posse de seus próprios periódicos bem qualificados que contribuem para definir o padrão de cientificidade da área. Tais instituições possuem poder que gera uma dinâmica de maior concessão de bolsas para seus pesquisadores e maior financiamento para as pesquisas realizadas pelas suas instituições.