[en] A FLOWER BREAKS THROUGH ASPHALT: HOPE IN CONTEMPORARY CINEMA - ANA PAULA DAUDT DE LIMA BRANDAO (2016)
[pt] A modernidade é um conceito complexo, multifacetado, que possui como linha mestra a crença no progresso da humanidade através da Razão. Assim, foi um terreno fértil para as mais diversas utopias, que traziam a esperança de sua realização no caminhar da história. Neste processo, o cinema – arte nascida entre os modernos –, foi utilizado como mediação. Com os horrores da Segunda Guerra, o fracasso do comunismo, a descrença na capacidade do capitalismo de chegar a um mundo justo, a chamada pós-modernidade é vista como a face do desencanto. O objetivo desta pesquisa é procurar traços de esperança utópica no cinema contemporâneo e discutir como certos filmes podem servir como aliados nas propostas de mudança. Partindo do princípio de que, diferente do que se pensava no passado, não é possível considerar o desenrolar da história de forma linear, com um ponto de chegada definido, as propostas atuais apresentam-se não tão grandiosas e menos reconhecíveis, mas, ao mesmo tempo, realizáveis. Ernst Bloch, que escreveu um longo tratado sobre a esperança, é o fio condutor do texto, sendo confrontado com pensadores do século XXI.