[en] CLUSTER AS PROMOTER OF INNOVATION AND PRODUCTIVITY BOOSTER - RODRIGO JORGE SILVA ROCHA (2020)
[pt] A acirrada competição em um mercado globalizado tornou de extrema importância que as empresas adquiram vantagens competitivas para conseguirem conquistar a preferência dos consumidores. Uma das formas de se obter tal vantagem em relação aos concorrentes é através da diferenciação. Para isso, as organizações devem se empenhar nas suas atividades de inovação. Contudo, gerar inovação é uma tarefa árdua para ser feita de forma isolada e por isso, algumas empresas têm se organizado em clusters (no Brasil conhecido como arranjos produtivos locais – APL) para facilitar a busca por inovação, produtividade e melhores resultados financeiros. Nessa perspectiva, o objetivo desta pesquisa é comparar a produtividade e o desempenho da inovação de produtos, de empresas brasileiras inseridas ou não em clusters, considerando as estratégias de P&D interno e externo implementadas. Através de uma equação de modelos estruturais, usando a técnica de multigrupo, pôde-se chegar a resultados que suportam um impacto positivo do P&D externo e interno no desempenho de inovação, além de suportar a hipótese de que desempenho de inovação, independente de estar ou não inserida em um cluster, impacta positivamente na produtividade das empresas. Concluiu-se, de acordo com os resultados, o aumento da intensidade de P&D tanto interno como externo são fundamentais para se aumentar o desempenho de inovação da firma. Este por sua vez, quanto maior for, maior será a produtividade da firma. Por outro lado o efeito moderador da capacidade absortiva mostrou-se benéfico apenas para empresas inseridas em cluster.