[pt] ANÁLISE DOS EFEITOS DO TERRENO IRREGULAR NA PROPAGAÇÃO DE ONDAS ELETROMAGNÉTICAS COM BASE NA EQUAÇÃO PARABÓLICA TRIDIMENSIONAL - MARCO AURELIO NUNES DA SILVA (2019)
[pt] Os efeitos das variações laterais de um terreno irregular na propagação de ondas eletromagnéticas são considerados pela representação dos campos vetoriais em termo de dois potenciais escalares Hertzianos em coordenadas esféricas. A combinação da equação parabólica para esses potenciais com uma condição de contorno de impedância para o solo, seguida por uma transformação de variáveis, define um problema de condição de contorno caracterizado por equações exibindo coeficientes que dependem da função altura do terreno e de suas derivadas parciais. A solução do problema através do esquema de Crank-Nicolson leva a um sistema esparso de equações lineares que é resolvido por um método direto. O modelo numérico resultante é aplicado a terrenos irregulares, representando configurações tridimensionais hipotéticas.