[pt] APLICAÇÃO DO VMI PARA MELHORIA DE INDICADORES DE DESEMPENHO LOGÍSTICOS - ANA PAULA GAMBERALI NOBREGA (2013)
[pt] A utilização do modelo para ressuprimento automático de estoque pelo fornecedor (Vendor Management Inventory) é um dos fatores importantes para as empresas promoverem um equilíbrio entre o nível de serviço acordado com o cliente e o custo logístico inerente à operação de gestão de estoques. Devido à importância do tema, e com a oportunidade da autora participar da implementação do programa VMI em uma empresa no ramo de distribuição de combustíveis para gestão de estoques de postos de combustíveis, o objetivo desta dissertação foi avaliar o quão efetivo é a metodologia VMI desenvolvida e adotada na melhoria dos indicadores de desempenho. Para tal, foram feitas análises de seis indicadores para cinco clientes envolvidos nesta operação e, realizada a comparação entre os programas VMI em duas empresas distintas, buscando avaliar os fatores críticos, as melhores práticas e vantagens competitivas. A metodologia utilizada para a elaboração desta dissertação contempla pesquisas bibliográficas, dados de fontes primárias extraídos de sistemas de informação da empresa, entrevistas com funcionários envolvidos neste processo, e visitas in loco para observação direta. Os resultados desta dissertação foram a análise da efetividade do programa VMI para a melhoria dos indicadores de desempenho, os motivos que contribuíram para estes resultados e a proposta de melhoria do programa VMI baseada na comparação da aplicação do programa em empresas no mesmo segmento.