[en] A SHORT-TERM LOAD FORECASTING MODEL USING NEURAL NETWORK AND FUZZY LOGIC. - FLAVIA CRISTINA DA COSTA SERRAO (2003)
[pt] O objetivo principal desta dissertação é desenvolver um método de previsão de carga elétrica de curto prazo (previsão horária), através de um sistema híbrido (Redes Neurais e Lógica Fuzzy) utilizando temperaturas máximas e mínimas como variáveis explicativas. Como primeiro passo, foram definidos os perfis homogêneos das curvas de carga diárias através de um classificador utilizando os Mapas Auto Organizáveis (Self-Organizing Maps- SOM). Um previsor será adicionado ao esquema de previsão através da Lógica Fuzzy que associará as variáveis climáticas aos perfis criados pela SOM produzindo as previsões. O modelo foi aplicado em dados de duas concessionárias de energia elétrica do Brasil usando dados horários coletados durante dois anos.