[pt] A TERRITORIALIZAÇÃO DOS INVESTIMENTOS CHINESES NO PROCESSO DE REESTRUTURAÇÃO ECONÔMICA DO TERRITÓRIO FLUMINENSE ENTRE OS ANOS 2010 E 2018 - THIAGO JEREMIAS BAPTISTA (2020)
[pt] Esta tese tem como tema central para a realização de suas análises a territorialização dos investimentos chineses durante o processo de reestruturação econômica do território fluminense. A fim de alcançar os objetivos e os questionamentos que orientaram o desenvolvimento desta pesquisa, a sua condução foi realizada a partir da metodologia quali-quantitativa. A adoção de procedimentos metodológicos mistos permitiu evidenciar o processo de abertura econômica da República Popular da China aos investimentos externos diretos e analisar a trajetória do país asiático à condição de investidor internacional, bem como considerar a geografia dos investimentos externos diretos chineses e a inserção do Brasil enquanto país receptor dos investimentos chineses. Ademais, foi possível apresentar a abertura econômica do território brasileiro ao influxo de investimentos externos diretos e evidenciar que as relações econômicas sino-brasileiras não foram marcadas somente pela ampliação do intercâmbio comercial, mas assistiram à passagem para uma nova fase dado influxo de investimentos chineses no território brasileiro no curso das primeiras décadas do século XXI. À medida que a pesquisa alcança o recorte espacial conformado pelo estado do Rio de Janeiro, suas análises evidenciam tanto o processo de reestruturação econômica do território fluminense, quanto os desdobramentos das relações econômicas sino-brasileiras no curso desse processo, de modo que a principal contribuição da pesquisa em tela ascende quando suas análises se voltam à compreensão da territorialização dos investimentos chineses no processo de reestruturação econômica do território fluminense durante o recorte temporal compreendido entre os anos 2010 e 2018.