[pt] O PROJETO EDUCATIVO DAS SALESIANAS NA ESCOLA NORMAL NOSSA SENHORA AUXILIADORA, CAMPOS/RJ,E A TESSITURA DA IDENTIDADE DA PROFESSORA CATÓLICA: 1937 – 1961 - IVONE GOULART LOPES (2019)
[pt] A pesquisa tem como objeto o projeto educativo das Salesianas na Escola Normal N. S. Auxiliadora de Campos/RJ, e a tessitura da identidade da professora católica: 1937-1961. O período compreende as negociações para a instalação do curso até a publicação da LDB, número 4.024/61. Experiência pedagógica pioneira de formação de professores católicos, em Campos, no interior norte fluminense. O objetivo é entender o projeto educativo da Congregação através da análise do perfil da Salesiana educadora bem como do processo de construção da identidade da normalista. Compreender como esta escola traduziu, mediante suas práticas, seus métodos de ensino, sua ambiência, o movimento de modernização escolar da época.Perceber as formas de socialização escolar e religiosa que compõem a identidade das discentes, o ethos religioso que impregnava a configuração social, a experiência profissional. Fontes privilegiadas são os documentos escolares: Ata de fundação, prospecto da escola, Crônica do Colégio, os Regulamentos escolares, Relatórios de Diretoras e Inspetores, Termos de Visita de Inspetores, Correspondências oficiais, Inventário do mobiliário e material utilizado nas aulas, Programas das Disciplinas, Livros de matrículas, de Diplomas, depoimentos de ex-alunas e antigas professoras, levantamento bibliográfico de revistas e boletins salesianos, jornais da cidade e das Cartas Pastorais dos Bispos Diocesanos, dentre outros documentos, que caracterizam um acervo importante do ponto de vista da história da educação regional. As fontes advêm do arquivo do Colégio, de três arquivos particulares das províncias das Salesianas (SP, MG, RJ), do Centro Salesiano de Documentação e Pesquisa/MG, da Biblioteca Nacional/RJ e Arquivo da Diocese de Campos. Apoia-se na abordagem de François Dubet sobre as profissões que se remetem ao trabalho sobre o outro, que parte do pressuposto de que o trabalho no e sobre o outro nas suas origens, foi concebido como um programa institucional, que designa um modo de socialização ou um tipo de relação com o outro. Em Claude Dubar sobre o processo de profissionalização, entendido como um processo de socialização, que se desenvolve ao longo de toda a trajetória profissional do indivíduo. A identidade profissional das normalistas está marcada pela especificidade do método de socialização das Salesianas o que implicou na internalização/externalização de um ethos católico. A educadora religiosa católica foi modelo para muitas jovens normalistas que buscavam no magistério a formação erudita, a estabilidade econômica, o reconhecimento social e a realização profissional. Os indícios das práticas desenvolvidos para a formação da professora foram detectados pela amorevolezza (afeto), pelo engajamento e educação continuada na associação das ex-alunas.