[pt] DESEMPENHO DE SISTEMAS CPM E DE SISTEMAS CPM COMBINADOS COM CÓDIGOS CONVOLUCIONAIS - CECILIO JOSE LINS PIMENTEL (2006)
[pt] Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um modelo, em tempo discreto, para a análise através de simulação em computador digital do desempenho de um sistema de comunicações móveis via satélite que utiliza modulação CPM (Continuous Phase Modulation) Esquemas que combinam códigos convolucional e CPM (CC/CPM) foram também examinados. Estes sistemas, conforme se pode observar, apresentam maior eficiência em termos da utilização de faixa de freqüência e potência, com relação ao esquema CPM puro. A seleção do esquema CC/CPM ótimo foi realizada utilizando um algoritmo eficiente para o cálculo da distância Euclideana mínima (d2min ). Novos códigos com d2min melhores foram obtidos com o emprego do codificador convolucional com realimentação. Por fim é examinada a decodificação de esquemas Codificador Convolucional/Modulador CPM combinados utilizando-se o Algoritmo-M, um Algoritmo subótimo em que a busca da seqüência transmitida é limitada. São realizadas simulações com o Algoritmo-M e compara-se com o Algoritmo ótimo (Algoritmo de Viterbi). Verifica-se que o Algoritmo M é bastante mais eficiente que o Algoritmo de Viterbi.