[pt] A TENTATIVA DE RECONCILIAÇÃO PELO PEDIDO DE DESCULPA: O CASO CANADENSE SOB UM VIÉS PÓS-COLONIAL - ANTONELLA ZUGLIANI (2019)
[pt] A (tentativa de) reconciliação pelo pedido de desculpa: o caso canadense sob um viés pós-colonial investiga o potencial do pedido de desculpa como ferramenta política. A partir de um panorama de como ele se insere em uma literatura maior sobre memória e trauma, proponho uma análise dos pedidos de desculpa das Igrejas e do Estado no Canadá pelo sistema de escolas residenciais implementado para a assimilação de comunidades indígenas e, mais remotamente, pelas práticas coloniais. Partindo de uma abordagem pós-colonial, sugiro também explorar as construções temporais e a possibilidade de resistência que tal instrumento permite. Mais além, olho para os limites do multiculturalismo do estado canadense, abrindo para se refletir criticamente sobre o fato de, apesar de ter havido iniciativas reconciliatórias através de um esforço discursivo em direção a novas relações não-violentas, observa-se a manutenção de uma marginalização das vítimas.