[pt] ASPECTOS ATÍPICOS NO ENVELHECIMENTO: AVALIAÇÃO NEUROPSICOLÓGICA EXTENSA NO ENVELHECIMENTO NORMAL COMPROMETIMENTO COGNITIVO LEVE E DOENÇA DE ALZHEIMER - MARINA MARTORELLI PINHO (2020)
[pt] O envelhecimento em todo o mundo é um dos maiores desafios da saúde. Nesse contexto, condições clínicas como demências e Comprometimento Cognitivo Leve (CCL) também aumentam suas prevalências. A causa de demência mais frequente e estudada é demência de Alzheimer (DA). Tradicionalmente, DA é caracterizada pelo déficit precoce na memória episódica. Entretanto, estudos atuais mostram que a DA apresenta heterogeneidade neuropsicológica e alguns pacientes apresentam déficits cognitivos precoces não-amnésticos. Essas apresentações são chamadas por alguns autores de DA atípica. Dessa forma, a primeira parte dessa tese dedicou-se a estudar a heterogeneidade neuropsicológica na DA através de dois estudos: uma revisão sistemática sobre heterogeneidade neuropsicológica na DA (publicado) e um estudo de casos sobre perfis típico e atípico na DA (publicado). A revisão sistemática tornou-se necessária já que foi a primeira revisão sistemática publicada sobre o tema. Os achados dos dois estudos mostraram que aspectos atípicos na DA precisam ser mais explorados, já que DA não é uma condição homogênea. Compreender esses perfis cognitivos na DA irá interferir nos métodos diagnósticos e intervenções terapêuticas, seja farmacológica ou comportamental. A segunda parte dessa tese explora esses aspectos atípicos em três amostras: envelhecimento normal, CCL e AD. Assim, um estudo transversal foi realizado para comparar medidas de velocidade de processamento (VP), controle inibitório e automonitoramento nas três amostras. Os resultados desse estudo mostram que medidas de VP podem ser indicadores precoces do declínio cognitivo envelhecimento. Ao comparar CCL com o grupo de envelhecimento saudável, os dados mostram diferença nas medidas de VP e erros cometidos nos testes de VP. Entretanto, as duas amostras não apresentaram diferenças nas medidas de funções executivas (FEs) e nas medidas de funcionalidade. CCL versus AD mostraram diferenças nas medidas de VP, funções executivas e funcionalidade. Dessa forma, esse estudo traz resultados relevantes para o diagnóstico precoce de CCL e novas diretrizes para o cenário clínico e pesquisa. Além disso, na segunda parte desta tese foi realizado um artigo sobre acurácia diagnóstica das medidas de VP nos casos de CCL e AD. A literatura mostra falta de estudos sobre diferenças nas medidas de VP no envelhecimento e parâmetros diagnósticos dos instrumentos de VP. Esse estudo mostrou que medidas de VP apresentam habilidades discriminativas, para DA e CCL. Esses dados são necessários, já que apresentamos um cenário de escassez de instrumentos com elevados parâmetros diagnósticos para medidas de VP no envelhecimento. Esse cenário torna-se ainda mais drástico, quando falamos de Brasil.