[pt] LEGIBILIDADE TEXTUAL NOS CADERNOS DIDÁTICOS DE EJA: QUESTÕES DE PROCESSAMENTO DA LEITURA - NELY SILVA DA MOTTA MESQUITA (2012)
[pt] Este trabalho visa investigar o processamento da leitura, fazendo uma reflexão sobre a compreensão e a construção de sentidos para o texto. São abordadas as novas vertentes teóricas sobre o processamento da leitura com foco nas habilidades do leitor e nas dificuldades apresentadas no próprio texto, inclusive em textos multimodais. Os resultados dos testes mais conhecidos na avaliação de leitura, o PISA e o ENCCEJA, também são comentados, observandose que o Brasil precisa melhorar seu desempenho em leitura. Ainda fazemos uma incursão no conceito de gênero e na ação facilitadora de compreensão que resulta do conhecimento sobre gêneros textuais. Por acreditarmos na importância de entender melhor a questão do analfabetismo funcional e as políticas públicas de enfrentamento desse problema, escolhemos trabalhar com o material didático destinado à Educação de Jovens e Adultos (EJA), a Coleção Cadernos Didáticos de EJA. A análise dos gêneros textuais e dos índices de legibilidade dos textos da Coleção Cadernos Didáticos de EJA é apresentada após a explicação da metodologia adotada. Além da análise dos gêneros e dos recursos multimodais presentes nos textos, foi elaborada uma tabela de métricas selecionadas da ferramenta Coh-Metrix-Port com os resultados obtidos pela submissão dos textos dos Cadernos Didáticos à ferramenta. Esses resultados permitem avaliar a dificuldade de leitura desses textos pela comparação das métricas de legibilidade, tanto as obtidas com a ferramenta como aquelas resultantes da caracterização dos gêneros. A pesquisa sinalizou para a relevância da utilização desses índices na avaliação da complexidade dos textos a serem empregados no ensino, permitindo que se estabeleça uma ordenação, em termos de grau de legibilidade, dos textos a serem trabalhados pelo professor.