[pt] AMORES POSSÍVEIS: UM ESTUDO SOBRE A CONJUGALIDADE NA ROCINHA, RIO DE JANEIRO - VANESSA MARIA DE SOUSA MAIA (2008)
[pt] Este trabalho tem como objetivo analisar a maneira como se configuram as relações amorosas em uma comunidade da zona sul da cidade do Rio de Janeiro, a Rocinha. Partindo de uma análise do amor romântico e da contextualização da pobreza, buscamos investigar quais os arranjos conjugais possíveis e desejados, dadas as especificidades das condições de vida nessa camada social. Mostramos que a íntima relação entre amor e casamento, tal qual conhecemos hoje, é relativamente recente, e responsável por trazer grande carga de expectativas para os relacionamentos. Análises históricas sobre a família e o casamento nas camadas pobres da população evidenciam uma dinâmica de resistência aos padrões institucionalizados, o que contribuía para sua marginalização. Ainda hoje, são poucos os estudos que abordam este segmento. Dentre eles, alguns atestam que a família pobre estaria mais sujeita a rupturas durante o seu ciclo de desenvolvimento do que a família de classe média ou alta. Assim, a presença, nesta população, de uma representação familiar calcada em ideais românticos apontaria para a existência de conflitos. No entanto, através de uma pesquisa de caráter qualitativo e exploratório, com base em entrevistas semi-estruturadas, percebemos entre os moradores da Rocinha uma enorme capacidade de adequação e adaptação dos valores absorvidos da cultura dominante à sua realidade. A conjugalidade na favela consegue articular valores tradicionais e modernos de maneira conveniente, equilibrando as fortes influências impingidas pelas classes dominantes e pelos veículos de comunicação com as suas reais condições e necessidades. Esses casais produzem, portanto, um modo próprio de conceber as suas relações amorosas.