[en] A STUDY OF THE INFLUENCE OF WATER FILMS IN DEFORMABLE PARTICLE BEHAVIOR - JOSÉ CARLOS TEIXEIRA DA SILVA (2012)
[pt] O presente estudo se refere ao campo de partículas deformáveis, em particular às bolhas de ar em líquidos de diferentes propriedades físicas. Estudando a passagem de bolhas de ar em interfaces líquido-líquido, constatou-se que as bolhas formadas na água e passando para os líquidos superiores (de densidade inferior), são envolvidas por uma película de água de espessura não uniforma, para diâmetros equivalentes na faixa de 2,5 a 5,7mm. Os fluidos superiores possuem viscosidade cinemática na faixa 1,2 e 55,0 cs e tensão interfacial com a água entre 13,0 e 32,0 din/cm. A influência dessa película no comportamento das bolhas de ar é acentuada quanto a: forma, pulsação de forma, trajetória, velocidade terminal. Constatou-se que a espessura média dessa película aumenta com o diâmetro equivalente e varia com as propriedades físicas dos fluídos superiores. Particular importância da película se nota quando o fluido superior tem pequena viscosidade cinemática: as bolhas de forma irregular são arredondadas pela película, de maneira que, para as bolhas maiores, apesar do peso da película a velocidade é maior em comparação com a de uma bolha sem película. Com o aumento da dimensão das bolhas, um diâmetro é atingido, para o qual há o rompimento da película com o consequente desprendimento da água em forma de gota; esse diâmetro parece variar pouco com as propriedades dos fluidos superiores. O campo de pesquisa do presente estudo apresenta inúmeras sugestões, e algumas estão sendo estudadas presentemente.