[pt] DE OIAPOQUE A SAINT- GEORGES: UMA PESQUISA SOCIOLINGÜÍSTICA EM MEIO ESCOLAR NA FRONTEIRA BRASIL E GUIANA FRANCESA - MARILUCIA MARQUES DO ESPIRITO SANTO (2009)
[pt] Este estudo tem como objetivo investigar a situação lingüística na fronteira Brasil/Guiana Francesa, discutindo os resultados obtidos frente à política lingüística de ensino de línguas estrangeiras estabelecida no Brasil assim como preconizar a educação bilíngüe para esse contexto. Dentro da diversidade lingüística do país, as regiões de fronteira são os locais onde se observam com maior freqüência os fenômenos resultantes do contato lingüístico. A partir desta constatação, foi desenvolvida uma pesquisa sociolingüística, que considera a língua a partir de seu contexto social. O trabalho tem como referencial teórico os estudos sobre Línguas em/de Contato e estudos sobre política e planejamento lingüístico para comunidades com diversidade lingüística. Em Línguas de/em Contato, buscamos referencial nos estudos clássicos que tratam do nível de competência dos falantes e das funções de uso das línguas em situações de bilingüismo e multilinguismo. No âmbito da política e planificação lingüística buscamos referencial nos estudos que tratam da problemática desse bi/ multilinguismo para o estabelecimento de propostas de educação bilíngüe. A investigação foi desenvolvida com uma pesquisa qualitativa, de base etnográfica, que utilizou dos seguintes instrumentos: análise documental, pesquisa de campo, entrevistas e questionários. Identificamos o status lingüístico e as atitudes lingüísticas dos alunos do sexto ano do ensino fundamental de uma escola pública da região com o objetivo de embasar a discussão sobre o estabelecimento de políticas lingüísticas adequadas para os contextos de minorias lingüísticas como os de fronteira. Como resultados mais significativos, apontamos que essa região ressente de uma política e planificação lingüística no tocante a formalização da língua francesa como língua estrangeira nos estabelecimentos de ensino