[en] DIRECT AND INDIRECT QUOTATION EXTRACTION FOR PORTUGUESE - RAFAEL DOS REIS SILVA (2017)
[pt] Extração de Citações consiste na identificação de citações de um texto e na associação destas com seus autores. Neste trabalho, apresentamos um Extrator de Citações Diretas e Indiretas para o Português. A tarefa de Extração de Citações já foi abordada usando diversas técnicas em diversos idiomas. Nossa proposta difere das anteriores, pois construímos um modelo de Aprendizado de Máquina que, além de indetificar citações diretas, também identifica as citações indiretas. Citações indiretas são difíceis de serem identificadas num texto por não conter delimitações explícitas. Porém, são mais frequentes do que as delimitadas e, por essa razão, possuem grande importância na extração de informação. Por utilizarmos um modelo baseado em Aprendizado de Máquina, podemos facilmente adaptá-lo para outras línguas, bastando apenas uma lista de verbos do dizer num dado idioma. Poucos foram os sistemas propostos anteriormente que atacaram o problema das citações indiretas e nenhum deles para o Português usando Aprendizado de Máquina. Nós construímos um Extrator de Citações usando um modelo para o algoritmo do Perceptron Estruturado. Com o objetivo de treinar e avaliar o sistema, construímos o corpus QuoTrees 1.0. Nós anotamos este corpus a fim de atacar o problema das citações indiretas. O Perceptron Estruturado baseado no agendamento de tarefas ponderado tem desempenho F1 igual a 66 por cento para o corpus QuoTrees 1.0.