[pt] MODELAGEM DO COMPORTAMENTO PÓS-SISMO DE UMA BARRAGEM DE REJEITO - FANNY HERRERA LOAYZA (2009)
[pt] Os danos causados em geo-estruturas devido à ação de carregamentos dinâmicos gerados por terremotos não ocorrem necessariamente durante o evento, tendo sido observado em campo que muitos acontecem após o término da excitação. Esta dissertação tem como objetivo apresentar um fluxo de trabalho que compreenda o estado da prática da avaliação completa de uma barragem composta pelas análises estática, dinâmica e pós-sísmica. Para desenvolver a metodologia de trabalho proposta, utilizou-se o programa FLAC, software comercial de maior uso em análises dinâmicas detalhadas. A simulação neste programa de diferenças finitas permitiu o aprendizado de suas potencialidades, a aplicação de técnicas de modelagem e o conhecimento de suas limitações. A estrutura destinada à aplicação foi uma barragem de contenção de rejeitos de mineração localizada na Argentina. Os aspectos investigados compreendem a análise estática e a determinação do estado permanente, que marca o estado incial da etapa sísmica, a avaliação dinâmica e a análise de estabilidade pós-sismo. Na avaliação dinâmica no FLAC foram estudadas as condições de contorno mais adequadas aos requerimentos do problema. Também abrangeu-se a determinação do tipo de amortecimento e seus respetivos parâmetros. Finalmente, estimou-se a história no tempo de tensões, das velocidades e dos deslocamentos que compõem o estado final logo ao término do sismo, com o qual foi efetuada a análise póssismo. Analisou-se então a estabilidade do talude no mesmo programa. Em paralelo, também foram executados procedimentos alternativos para a avaliação pós-sismo, demonstrando, para a estrutura estudada, a importância e a praticidade da modelagem completa no FLAC.