[en] BODY INVADERS: CROSSING RICARDO PIGLIAS LABORATORY - MAURO NUNES DE GASPAR FILHO (2008)
[pt] A tese apresenta um painel crítico acerca da obra ficcional e ensaística do escritor argentino Ricardo Piglia (1940), tendo como perspectiva a noção de literatura como laboratório da escrita. Para o autor, um escritor escreve para saber o que é a literatura, e essa é a proposição que percorre a tese. A escrita como espaço de construção utópico, laboratório onde a tradição é a memória da biblioteca pessoal que serve a cada escritor e que é determinada por suas leituras e por sua capacidade de associá-las. O resultado é uma literatura em processo permanente de reescritura, que apropria e desapropria os textos que formam sua biblioteca-memória pessoal e trabalha incessamente com os limites entre o real e o fictício, o falso e o verdadeiro, a crítica e a ficção.