[pt] HISTÓRIA LOCAL EM SALA DE AULA: (RE) CONTANDO A HISTÓRIA DE PARAÍBA DO SUL-RJ - RAFAEL RANGEL DE FIGUEIREDO (2024)
[pt] Essa dissertação se propõe a discutir o ensino de História Local em Paraíba do Sul-RJ, situada na região Centro-Sul Fluminense, nas aulas de História do segundo segmento do Ensino Fundamental. Para isso, fora realizada uma caracterização da cidade, levando em consideração fatores como os socioeconômicos atuais e um breve levantamento da História da cidade, objeto a ser trabalhado em sala de aula como instrumento de formação de consciência histórica, capaz de despertar no discente um processo crítico-reflexivo da realidade na qual se encontra inserido e que dele faz parte, de maneira a contribuir para construção das identidades desses jovens e de sua cidadania. O local, além de estratégia, também é abordado como instrumento de compreensão das raízes de cada um, da formação de uma memória coletiva, de modo que compreenda suas dinâmicas, bem como suas expressões culturais e o sentimento de pertencimento. Para compreender como a temática é tratada pela Rede Municipal de Paraíba do Sul, foram feitos levantamento e análise das legislações municipais sobre seu ensino e materiais utilizados, bem como a análise de instrumentos que buscam preservar a História, memória e cultura locais. Diante de todo o material analisado e conectado as habilidades e competências preconizadas pela Base Nacional Comum Curricular, como produto dessa pesquisa, desenvolveu-se uma caixa de história para os alunos do oitavo ano do Ensino Fundamental, que possibilita um ensino mais significativo da disciplina, através da análise e interpretação de fontes diversificadas sobre o local, que, por intermédio da cientificidade historiográfica, permitirá produzir narrativas que contribuam para a formação das identidades individuais e sul-paraibana. Foi ainda preparado, como parte integrante da caixa, material de apoio para professores, tanto para o desenvolvimento de suas propostas, quanto para montagem de suas aulas, contribuindo em parte para a disponibilização de materiais relativos a História de Paraíba do Sul.