[pt] AVALIAÇÃO DA CONTRIBUIÇÃO DE AGLOMERADOS PRODUTIVOS PARA O DESENVOLVIMENTO LOCAL NO ESTADO DO RIO DE JANEIRO - GUSTAVO LOPES OLIVARES (2011)
[pt] A dinamização de vocações econômicas locais e regionais através da estruturação de aglomerados produtivos tem sido amplamente reconhecida como fator de aceleração do processo de desenvolvimento da economia fluminense. O interesse por essa configuração organizacional, especialmente entre empresas de pequeno porte, vem aumentando significativamente, caracterizando-se como um dos temas principais nas agendas de pesquisa de instituições públicas e privadas. Essa nova configuração de micro e pequenas empresas geograficamente concentradas em torno de atividades econômicas foi resultado do processo de desintegração vertical ocorrido após a Segunda Guerra Mundial, transformando-se em um poderoso instrumento de desenvolvimento local e assim contribuindo com sua parcela para a geração de emprego, renda e qualidade de vida. Este trabalho tem como objetivo avaliar a contribuição dos aglomerados produtivos para o desenvolvimento local no Estado do Rio de Janeiro. Para tanto, duas metodologias amplamente reconhecidas na literatura serviram de base para a geração de uma nova abordagem aplicável ao estudo das aglomerações produtivas fluminenses. Os estudos demonstraram que de um universo de 6.640 aglomerados produtivos potenciais em três anos-base 1999, 2004 e 2009, 165 apresentaram importância reduzida ou elevada em pelo menos um desses anos e 29 configuraram-se, ao longo das séries temporais, como de experiência positiva por apresentarem uma contribuição crescente para o desenvolvimento local, em termos de número de empregos.