[pt] REPOSITÓRIO DE AGENTES BASEADO EM SEMÂNTICA - MERLIN PARRA JIMENEZ (2017)
[pt] A adoção de abordagems de desenvolvimento orientada a agentes de software traz inúmeros benefícios, tais como o suporte à análise, ao projeto e a implementação de sistemas de software. Postulamos que um ambiente de desenvolvimento robusto para a construção de sistemas orientados a agentes de software será reforçado por meio de métodos avançados de reuso. O reuso na engenharia de software leva à redução de custos e tempo envolvidos no desenvolvimento dos projetos. Além disso, promove melhorias relacionadas à adatação a diferentes exigências e necessidades dos engenheiros de software, melhorando qualidade dos sistemas desenvolvidos. No entanto, a pesquisa relacionada ao reuso de agentes ainda é escassa. Consequentemente, o problema da organização e do armazenamento de artefatos orientados a agentes ainda não atende as necessidades dos engenheiros de software. Portanto, o processo de recuperação de agentes ainda é um importante desafio a ser superado na engenharia de software orientada a agentes. Neste contexto, esta dissertação propõe uma metodologia e um protótipo de repositório baseado em tecnologias da web semântica que suportam estratégias de reuso, fundamentais ao processo de desenvolvimento de sistemas orientados a agentes. A metodologia proposta inclui (i) um meta-modelo flexível para representar os agentes e as suas características comuns e variáveis. Tais características são modeladas por meio de uma ontologia e um modelo de características (em inglês feature model), (ii) uma taxonomia específica de domínio para classificar os agentes de acordo com o seu domínio de aplicação, (iii) uma taxonomia para classificar os diferentes tipos de agentes, (iv) um serviço de subscrição (RSS) para anunciar a atualização dos agentes associados a categorias específicas, (v) um sistema de recomendação, apoiado por a ontologia e as taxonomias propostas, que permite aos usuários descobrir agentes reutilizáveis inter-relacionados, e (vi) métodos avançados de busca e navegação. Finalmente, avaliamos o repositório construído. O resultado da nossa avaliação mostra que o método proposto promove uma melhoria em relação à relevância da recuperação dos artefatos orientados a agentes.