[en] THREE ESSAYS ON ECONOMIC DEMOGRAPHY - HAMILTON MASSATAKA KAI (2010)
[pt] Essa tese é composta de três ensaios. O primeiro ensaio estuda a relação entre renda e número de filhos no Brasi da primeira metade do século XX. Ao contrário do que os modelos econômicos sobre regimes demográficos preveriam, os dados em cross-section por coorte mostram uma relação consistentemente negativa entre renda e número de filhos ao longo de todo o período analisado. O segundo ensaio mostra que a tecnologia doméstica de saúde desempenha um papel crucial nas escolhas reprodutivas das famílias e, ao alterar o entendimento usual sobre o regime demográfico malthusiano, o modelo é capaz de explicar o resultado empírico do primeiro ensaio. Finalmente, o terceiro ensaio avalia os determinantes das correlação entre a escolaridade da mulher e a condição de saúde dela própria e de seus filhos.