[pt] A ESCUTA ANALÍTICA: A DIMENSÃO CORPORAL, AFETIVA E SENSORIAL NA TRANSFERÊNCIA - SOLANGE MARIA SERRANO FUCHS (2018)
[pt] A escuta analítica não se restringe à palavra, mas inclui o corpo que traz as marcas de uma história que se mantém viva e atuante. A entonação, o ritmo, as pausas, o silêncio, o olhar revelam o que muitas vezes escapa ao discurso. O encontro analista-analisando possibilita que as impressões gravadas no psiquismo, a partir das sensações corporais sentidas numa fase anterior à palavra, sejam desveladas e significadas. A escuta sensível do analista dessas múltiplas expressões corpóreo-afetivas representa uma importante ampliação do campo de investigação na experiência analítica. A reflexão desenvolvida neste trabalho parte do reconhecimento da dimensão corporal que é fundamental em qualquer análise, mas que ganhou ênfase, principalmente, a partir da clínica com pacientes que apresentam dificuldade de expressão pela via representacional.