[pt] GESTÃO ESTRATÉGICA DE CURTO PRAZO: ORIGENS,TECNOLOGIA E IMPLANTAÇÃO - ANDREA REGINA NUNES DE CARVALHO (2005)
[pt] A Gestão Estratégica de Curto Prazo é uma abordagem gerencial que interliga as ações do dia-a-dia no chão-de-fábrica e os objetivos estratégicos das organizações, através do uso de simuladores computacionais, baseados na lógica da capacidade finita. Utilizando o simulador, o programador da produção consegue gerar cenários alternativos de programas de produção para acionar o chão-de-fábrica e avaliar os impactos de suas decisões através de diversos indicadores de desempenho. Baseada em experiências acumuladas no desenvolvimento e na implantação destes simuladores em diversas empresas, esta dissertação está organizada em duas partes. A primeira, voltada para uma dimensão tecnológica, tratando dos aspectos relevantes da modelagem de simulação para a geração de programas de produção aderentes à realidade do chão-de-fábrica. A segunda, dirigida para uma dimensão organizacional e humana, onde é proposta uma metodologia de implantação da Gestão Estratégica de Curto Prazo. Dentre os impactos do uso dessa tecnologia de gestão, identificados numa aplicação, destacam-se a redução de estoques em processo, um aumento na flexibilidade do chão-de-fábrica para acomodar variações de mix e volume da demanda e, ainda, uma redução no tempo despendido pelos planejadores para programar as atividades da fábrica.