[pt] GEO-GRAFIAS EM MOVIMENTO: QUESTÕES DE GÊNERO E POESIA NO/DO SLAM DAS MINAS (RJ) - THAYNA DE OLIVEIRA CAGNIN MAIA (2024)
[pt] Essa dissertação tem por objetivo entender os sentidos e os efeitos políticos da participação feminina no slam poetry brasileiro, bem como expor e refletir sobre como essa forma de manifestação artística se relaciona com os espaços da cidade. O objetivo geral da reflexão situa-se no esforço de produzir uma leitura das apropriações do espaço urbano a partir dos eventos promovidos pelo Coletivo Slam das Minas (RJ), tendo por intenção pensar as articulações possíveis entre os debates levantados pelo campo temático da geografia e gênero, com formas criativas de resistência na cidade. Busca-se com isso, alcançar um entendimento aproximado sobre como mulheres e pessoas LGBTQIA+ estão atuando politicamente, por meio da poesia falada (spoken word) e da união de seus corpos em espaços públicos da cidade do Rio de Janeiro através dos eventos de Slam.