[pt] DESIGN, UNIVERSIDADE E LONGEVIDADE: CONTRIBUIÇÕES PARA PROJETOS DE VIDA PARA TRANSFORMAÇÃO DA VELHICE NO SÉCULO XXI - DENISE MARIA GARRIDO (2024)
[pt] A longevidade populacional representa uma das maiores conquistas da humanidade. No entanto, observa-se que o envelhecimento é recorrentemente tratado com preocupação, sugerindo mais declínios, perdas e obstáculos. Este trabalho explora visões contemporâneas e mais otimistas sobre o envelhecimento e a longevidade populacionais, assim como meios de contribuir para que a velhice seja reconhecida como uma fase da vida que traz também, soluções, progresso e florescimento à sociedade, mais do que apenas desafios insolúveis. Ele parte da premissa de que – a exemplo das contestações lideradas durante a juventude – a geração nascida entre 1945 e 1964, hoje, está à frente de nova mudança: a de ter mais de 50 anos no século XXI. Nesse sentido, busca-se caminhos para a promoção de projetos de vidas longevas com propósito, produtivas e alinhadas com os tempos atuais e futuros. Incorpora-se as ideias de que o design é uma atividade projetual instrumentada para elaborar cursos de ação destinados a mudar realidades existentes em outras preferíveis e que todos somos designers, consequentemente, capazes de projetar novas longevidades. Seu objetivo é ampliar as oportunidades de projetos que valorizem os benefícios da longevidade e sirvam de modelo para novas formas de viver a velhice. Três perspectivas orientam este trabalho: a psicologia positiva, que enfatiza o bem-estar e a felicidade, a teoria do desenvolvimento psicossocial de Erik Erikson, que destaca a generatividade como possibilidade a partir dos 45 anos e a que apresenta o papel do design como agente de transformação. Explora-se temas como idadismo, economia prateada e educação continuada, entre outros que ganham relevância frente à megatendência nomeada de sociedade prateada.