[pt] ENSAIOS EM JOGOS EVOLUCIONÁRIOS COM APLICAÇÃO AO ESTUDO DA INTERAÇÃO ENTRE AGÊNCIAS DE RATING E INVESTIDORES - RAFFAEL CAPANO DE ARRUDA (2016)
[pt] O papel das agências de rating de crédito no mercado de capitais tem evoluído ao longo dos últimos anos, passando de um provedor de informação aos agentes financeiros a um quase-regulador do mercado. Em princípio, supõe-se que as avaliações concedidas pelas agências de rating são imparciais e, consequentemente, indicadoras de qualidade de crédito dos mais diversos instrumentos financeiros. Porém, deve ser observado que à medida que esses instrumentos disponíveis no mercado foram se tornando mais complexos, o valor agregado das avaliações das agências diminuiu consideravelmente. A fim de analisar o problema da imparcialidade das agências de rating, conforme proposto por Hirth (2014), fez-se uso da estrutura espacial em comparação à solução analítica apresentada como condição de equilíbrio para o jogo evolucionário, com população well-mixed. Sendo assim, para a modelagem do problema apresentado, foi criado um programa computacional baseado a fim de apresentar uma solução compatível com a literatura sobre Teoria dos Jogos, expandindo seus conceitos e aplicações para uma Estrutura de Jogos Espaciais. Por fim, foi desenvolvida uma extensão ao programa, a qual, dentro do meu melhor conhecimento, representa uma inovação à literatura ao estender as abordagens de Chan et al. (2013), Hauert (2004) e Zhong et al. (2006), considerando a Estrutura de Jogos Espaciais, para o conceito de duas populações. A partir dos casos estudados, pode-se concluir que a população ser well-mixed ou estar disposta ao longo de um grid espacial não implica em diferenças significativas nos resultados para os mesmos valores dos parâmetros.