[en] EDUCATIONAL INNOVATION: CONCEPTIONS AND ROLES OF PRINCIPALS AND TEACHERS OF TWO BRAZILIAN SCHOOLS RECOGNIZED AS INNOVATIVE - GABRIELLA PORTELA B DE OLIVEIRA (2025)
[pt] O presente trabalho tem como objetivo analisar duas experiências escolares, premiadas e reconhecidas como inovadoras, buscando identificar suas características a partir da visão da gestão e de professores. Para isso, buscou-se compreender as características que levam essas escolas a se perceberem como inovadoras ao se candidatarem a premiações em inovação, analisar a percepção da direção e de professores sobre inovação e compreender o conceito de inovação adotado por essas instituições. A fundamentação teórica é pautada no debate contemporâneo acerca do conceito de inovação educacional. Como metodologia, optou-se por realizar dois estudos de caso, um para cada escola pesquisada, os procedimentos adotados no estudo de caso foram a análise de documentos e entrevistas. Os resultados indicam que as escolas pesquisadas entendem a inovação educacional como práticas cotidianas, que contam com o envolvimento e a participação de toda a comunidade escolar, e que quebram com o paradigma tradicional de gestão e de práticas pedagógicas, ainda muito presente na educação brasileira.