[en] ASSESSING MANAGERIAL EFFICIENCY OF BRAZILIAN WATER AND SEWAGE COMPANIES VIA DATA ENVELOPMENT ANALYSIS - CARLOS EDUARDO TAVARES DE CASTRO (2003)
[pt] Esta dissertação teve como objetivo principal verificar a aplicabilidade da metodologia de análise de envoltória de dados - DEA (Data Envelopment Analysis) - ao setor de saneamento, avaliando a eficiência das 71 maiores empresas prestadoras de serviços de água e esgoto no Brasil, segundo o número de ligações ativas de água. Adicionalmente, foi gerada uma ordenação das empresas segundo suas eficiências relativas e procurou-se indicar o aumento mínimo necessário, em cada tipo de produto, que as empresas consideradas ineficientes teriam que realizar para se tornarem eficientes. O trabalho apresenta um breve histórico do setor de saneamento no País, desde o início das primeiras empresas até o projeto atual de modernização. Descrevem-se também os conceitos e modelos básicos da DEA, necessários para entendimento do texto. A DEA foi aplicada aos dados do Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento. Os resultados são interpretados buscando-se ressaltar o potencial da metodologia para obtenção de indicadores de desempenho úteis para órgãos formuladores de políticas públicas e agências de financiamento. Análises adicionais foram feitas buscando testar a validade dos modelos, detectar a presença de economias de escala e avaliar a robustez dos resultados. Concluiu-se que a metodologia pode ser adequadamente empregada para análise do setor e auxiliar as políticas de concessão de financiamentos, oferecendo indicações iniciais para o estabelecimento de metas para melhorias.