[pt] O IMPACTO DA VIOLÊNCIA FÍSICA E PSICOLÓGICA PRATICADA CONTRA CRIANÇAS E ADOLESCENTES NO CONTEXTO INTRAFAMILIAR: UMA REALIDADE DOS CASOS ATENDIDOS NO CENTRO DE APOIO E INTEGRAÇÃO À CRIANÇA E AO ADOLESCENTE – CAIC - LUZIA VALETA DE QUEIROZ (2019)
[pt] O presente estudo pretende através de um processo reflexivo, investigar o impacto da violência física e psicológica contra crianças e adolescentes no contexto intrafamiliar; identificando as causas que levam os pais a agredir seus filhos e suas consequências na estrutura física, psicológica e emocional da criança e do adolescente, a partir da dinâmica familiar. Nesse sentido, foi desenvolvido um levantamento documental, através de formulários de Roteiro de Anamnese, do Centro de Atenção à Criança e ao Adolescente – CAIC, no período de janeiro à dezembro de 2010, foram preenchidos por pais e/ou responsáveis que procuraram ajuda profissional para seus filhos que apresentavam problemas como: dificuldades de aprendizagem escolar, comportamento agressivo e comportamento de rebeldia, mentira e roubo. Foram selecionados 60 Roteiros de Anamnese, destes foram sorteados apenas 10 por cento da amostra, incluindo crianças e adolescentes entre 07 e 13 anos, fazendo uma análise da situação. Caracterizando a violência em seus aspectos físicos, psicológicos e por negligência. Conceituando a família nuclear, a família monoparental e a família patriarcal. Embasados em teóricos como Minayo, Guerra, Azevedo, Prado, Silva entre outros. Pretende-se com este trabalho levar ao conhecimento da sociedade em geral as causas e conseqüências da violência física e psicológica. Formulando propostas que possam ser pólos norteadores para programas sociais direcionados à família, propostas preventivas, construindo redes sociais capaz de acolher a família com necessidades especiais.