[en] AN EMPIRICAL ANALYSIS OF THE BRAZILIAN TERM STRUCTURE OF INTEREST RATES: USING THE KALMAN FILTER ALGORITHM TO ESTIMATE THE VASICEK AND COX, INGERSOLL AND ROSS MODELS - MARCIO EDUARDO MATTA DE ANDRADE PRADO (2004)
[pt] A importância da estrutura a termo da taxa de juros dificilmente é exagerada. A estrutura a termo agrega de forma sucinta uma quantidade enorme de informação sobre o estado presente e sobre as expectativas futuras da economia de um país. Nesse trabalho, utilizando técnicas de estimação por filtro de Kalman, estimamos, com dados brasileiros, quatro modelos teóricos da ETTJ, todos casos particulares do modelo afim estudado por Duffie e Kan (1996). Analisamos o resultado de nossas estimações tendo em vista o comportamento histórico da ETTJ brasileira durante o período. Comparamos os modelos entre si, apontando para aqueles que melhor se ajustam aos dados observados. Avaliamos que nossos resultados suportam resultados anteriores de que a hipótese das expectativas não é verificada na ETTJ brasileira.