[en] A STUDY ON NEOLIBERAL EDUCATION WITHIN THE UNIVERSAL CHURCH OF THE KINGOM OF GOD - LUIZ FELIPE WAITZ (2020)
[pt] Este trabalho tem por objetivo promover o estudo do neoliberalismo enquanto nova razão do mundo, conforme estudado por Pierre Dardot e Christian Laval, e do neopentecostalismo, utilizando a Igreja Universal do Reino de Deus como paradigma, para investigar a hipótese de um processo de educação neoliberal por meio da prática religiosa neopentecostal. Nesse cenário, pretende-se analisar o neopentecostalismo e o neoliberalismo como estruturas e práticas que são produtos de experiências históricas que lhes determinaram a forma que têm hoje. Busca-se demonstrar que tanto o neoliberalismo quanto o neopentecostalismo são entidades normativas criadoras de subjetividades e de mundos, evitando algumas interpretações calcificadas de que o neoliberalismo é um mecanismo interno do capitalismo para aumentar ou preservar a sua existência enquanto o neopentecostalismo é uma forma de ideologia religiosa que se alimenta da ignorância de fiéis pauperizados. Neste trabalho, neoliberalismo e neopentecostalismo são abordados como experiência e estrutura, analisando ao mesmo tempo, como o universo simbólico de cada um deles emerge de uma estrutura (A Igreja de um lado, o Estado, o mercado de outro) para constituir o sujeito neopentecostal-neoliberal que também se orienta por uma estrutura: a empresarial-concorrencial. O trabalho explora como o catecismo da IURD incute uma ética empresarial nos seus fiéis e em que medida essa construção de sujeito guarda relação com o processo de educação do sujeito neoliberal preconizada por Ludwig von Mises e Friedrich Hayek.