[pt] O PREÇO DA BELEZA: PRAZER E SOFRIMENTO NOS SALÕES DE BELEZA - MARIA RITA SOARES CARRARA (2020)
[pt] Este estudo teve como objetivo analisar a psicodinâmica do trabalho de manicures em salões de beleza, além de identificar as vivências de prazer e sofrimento no trabalho e estratégias defensivas utilizadas por essas trabalhadoras para lidar o sofrimento. O estudo teve um delineamento qualitativo e contou com a participação de doze manicures que trabalham em salões de beleza. A coleta de dados foi realizada através de entrevistas do tipo semiestruturado com um único respondente. Os dados foram submetidos à técnica de Análise dos Núcleos de Sentido (ANS), proposta por Mendes (2007). Nas vivências de sofrimento de manicures em salões de beleza, destacaram-se a sobrecarga de trabalho; o custo físico causado pelos riscos ocupacionais da profissão; o ônus financeiro resultante da compra e da manutenção dos materiais de trabalho; e o desgaste emocional provocado por algumas clientes durante os atendimentos. As vivências de prazer no trabalho indicaram ser resultantes do reconhecimento do trabalho da manicure, por parte dos clientes; da identificação das manicures com as tarefas que executam; e da existência de relações de solidariedade e companheirismo no coletivo de manicures. Foram identificadas três estratégias defensivas individuais, autoaceleração, racionalização e compensação, e uma estratégia de defesa coletiva, relacionada a cooperação. Como consequências observou-se que a precarização do trabalho das manicures entrevistadas tende a potencializar os danos à saúde física e mental dessas trabalhadoras.