[en] INTERRELIGIOUS DIALOGUE FOR AN INTEGRAL ECOLOGY: STUDY OF POPE FRANCIS CONTRIBUTION ESPECIALLY THROUGH LAUDATO SI FOR INTERRELIGIOUS DIALOGUE - CHRYSTIANO GOMES FERRAZ (2020)
[pt] A contribuição do papa Francisco para o diálogo inter-religioso, em especial na sua carta encíclica Laudato Si’ é o tema principal desta dissertação. Foi feita uma exposição sobre o tema do diálogo inter-religioso em geral, através de obras de referência para esta temática, a fim de compreender os desafios e a importância do diálogo em tempos de pluralismo religioso e crise sócio-ecológica. Assim, foi preparado o terreno para posicionarmos as contribuições do papa Francisco ao tema do diálogo inter-religioso, caracterizando sua atuação em prol do diálogo da fraternidade, na amizade e caminhada conjunta, que vai em busca do enriquecimento mútuo e bem comum, trabalhando em favor da paz, justiça social, tolerância e liberdade religiosa. Utilizou-se primeiramente como base a exortação apostólica Evangelii Gaudium, conteúdo programático de seu pontificado que prevê a prática do diálogo inter-religioso como parte da missão evangelizadora da Igreja Católica. Chegou-se ao entendimento de que o diálogo inter-religioso está dentro da prática pastoral de Francisco. Levantou-se então a pergunta-hipótese: há em Francisco uma contribuição original e singular para o tema do diálogo inter-religioso atual? Questão respondida positivamente. Através da análise da Laudato Si, constatou-se uma contribuição original de Francisco para a temática do diálogo inter-religioso, a construção de uma ecologia integral como tema de reflexão, encontro e colaboração inter-religiosas. Esta pesquisa integra-se no Projeto de Pesquisa sobre a Laudato Si coordenado pela professora orientadora.