[pt] AMORES EXPRESSOS: NARRATIVAS DO NÃO-PERTENCIMENTO - ROSANA CORREA LOBO (2010)
[pt] Investigação de como se configura hoje a representação do imaginário nacional na literatura brasileira - cujos momentos altos foram o Romantismo e o Modernismo - e pensar se ocorre um possível fim deste ciclo, uma vez que, como parece indicar o projeto Amores Expressos (Companhia das Letras / RT Features), a nação já não ocupa mais o centro de um sistema de significação na nossa literatura. Busca-se ver como nos primeiros romances já publicados pelo projeto – Cordilheira (2008), de Daniel Galera, O filho da mãe (2009), de Bernardo Carvalho e Estive em Lisboa e lembrei de você (2009), de Luiz Ruffato, ambientados respectivamente em Buenos Aires, São Petersburgo e Lisboa - a representação da realidade local e de uma identidade unificada e homogênea abre espaço para uma representação cosmopolita de um mundo cujas identidades estão em crise.