[pt] COTIDIANO ESCOLAR E MUDANÇA SOCIOCULTURAL: A EXPERIÊNCIA DO COLÉGIO STELLA MARIS - CRISTINA AZEREDO LOPES TEPEDINO (2007)
[pt] Inserida no contexto dos estudos sobre diversidade cultural e educação, esta pesquisa focaliza o processo de mudança que o Colégio Stella Maris passou nos últimos anos. Esta instituição de ensino, uma tradicional escola confessional da cidade do Rio de Janeiro, ao longo dos seus 65 anos atendeu às classes média e alta do Rio de Janeiro. No ano 2000, devido a diferentes circunstâncias e a uma opção da congregação religiosa responsável pela escola, passou a atender prioritariamente à população de seu entorno geográfico, os moradores da favela do Vidigal. O objetivo central da investigação foi identificar as implicações da mudança de clientela na instituição escolar e na prática cotidiana dos professores e professoras. As principais estratégias utilizadas na pesquisa de campo foram: análise documental, observação e entrevistas com os principais atores. Na análise dos dados, especial atenção foi dada às implicações das questões estudadas à diversidade sociocultural na dinâmica pedagógica da escola.